注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雏鹰飞翔

让社会主义核心价值观的种子在少年儿童心中生根发芽

 
 
 

日志

 
 

关于在全市深入开展少先队建队65周年系列庆祝活动的通知  

2014-09-30 22:25:50|  分类: 少先队活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
各镇街(矿区)教育办公室、团(工)委,市直各初中、小学:
中国少年先锋队是在中国共产党领导下建立的儿童组织。从1924年起,中国共产党先后建立了劳动童子团、共产主义儿童团、抗日儿童团等。新中国成立后,中国共产党又于1949年10月13日建立了中国少年儿童队,1953年6月改名为中国少年先锋队。在70多年的风雨中,千千万万的队员们都一直在“准备着,时刻准备着,为共产主义事业而奋斗”的口号声中成长,并为此而不懈努力!
今年是第65个建队节,为大力培养少年儿童对党和社会主义祖国的朴素感情,增强少先队员的荣耀感和组织归属感,市教育局和团市委决定,在全市少先队组织中,深入开展少先队建队65周年系列庆祝活动。现通知如下。
一、主要内容
1、集中开展“红领巾相约中国梦”少先队鼓乐操展示活动。少先队鼓乐队是少先队仪式教育的重要载体,是少先队举办重大活动、开展组织生活的重要组成部分。定期举行展示活动,有利于推动少先队鼓乐队在基层的普及和发展,提高少先队鼓乐队水平,展现少先队组织的文化魅力,增强少先队员和辅导员的光荣感和归属感。各镇街教办、市直各初中小学要要高度重视,认真组织。
2、集中开展社会主义核心价值观教育活动。按照习近平总书记“记住要求、心有榜样、从小做起、接受帮助”的16字要求,10月份集中开展社会主义核心价值观教育活动。一要深入开展“核心价值观记心中”活动。把社会主义核心价值观教育融入课堂教学、少先队活动、校园文化建设、学校日常管理等各方面和全过程,通过红领巾广播站、学校队室、宣传栏、电子屏、校报、黑板报、墙报、手抄报等校内宣传载体,广泛长期开展各种形式的主题队日、童谣传唱、儿童画征集、阅读体验、讲故事大赛、知识竞赛等活动,帮助引导广大少先队员牢记并理解社会主义核心价值观“24字”要求和习近平总书记“16字”要求。二要广泛开展“说优点、讲不足,手拉手、同进步”主题队会活动。让少先队员讲讲自己和别人的优点,同时请大家指出自己的不足,树立改进的方向和学习的榜样。要建立活动的长效机制,将“说优点、讲不足,手拉手、同进步”主题队会固化为少先队活动课的一项内容,每个中队每个学期至少开展两次这样的主题队会,让少先队员学会“接受帮助”,不断成长进步。三要积极开展少先队辅导员说课展示活动。以如何开展社会主义核心价值观教育为主题,层层开展优质少先队活动课说课展示活动,推出一批善于引导少先队员培育和践行社会主义核心价值观的优秀辅导员、优秀活动案例和活动课件,并大力宣传推广。
3、集中开展少先队大队委员换届选举活动。按照少先队组织“自我教育、自我管理、自我服务”的工作方针,采取全校公开竞选形式,让队员充分发挥民主参政意识,认真搞好2014届少先队大队委员换届选举工作,切实选举出有服务意识、有责任心、有威信、有特长、有代表性的大队干部,形成“队的活动自己搞、队的阵地自己建、队的事情自己做”的少先队工作新局面。
二、工作要求
1、高度重视。各级教育部门和团队组织要把少先队建队65周年系列庆祝活动摆在当前突出位置,切实按照通知要求,制定具体的活动方案,逐一部署各项工作内容,并通过联合开展工作考核、示范活动、互观互检等多种方式,进行指导和督查。
2、广泛发动。要通过组织动员、媒体宣传、新媒体发动等多种方式加强工作引领,尽快将工作部署传达到每一所中小学,传达到每一名少先队工作者。所有中小学都要行动起来,要求广泛开展的活动要努力动员到每一名少先队员和少先队辅导员。
3、创新载体。要充分运用少年儿童喜欢的各种活动载体,用少年儿童易于接受的语言和喜闻乐见的方式,用好校内、校外各种教育资源和阵地,激发广大少先队员的参与热情。要发挥好少先队组织教育、自我教育、实践活动的优势,注重发挥少先队员的自主性和少先队小干部的带头作用。
4、长抓不懈。要把有关工作和校园文化建设、少先队活动课、雏鹰争章活动、手拉手活动、红领巾小社团活动等紧密结合起来,融入学校日常教育教学管理,做好长期规划,注重机制建设。
各镇街教办、市直初中小学务于10月15日前,及时将活动的文字和图片资料及时报送市教育局和团市委,市教育局和团市委将随时对这项活动进行调研和督查,泰山晚报、肥城教育网、肥城青年网、肥城少年网将对这项活动进行跟踪报道。
 
                肥城市教育局       共青团肥城市委       肥城市少工委
                                            2014年9月28日
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018